Алест Консалтинг
Отчетность
в ПФР
Услуги \ Бухгалтерские услуги \ Подготовка, сдача отчетности \ Отчетность в ПФР
Отчетность в ПФР
Если у вас нет возможности сдать отчетность в ПФР, то наша компания готова предоставить услуги по подготовке и сдаче отчетности в фонды.
Организации и ИП в процессе своей деятельности регулярно должны представлять отчетность в налоговую, фонды и другие инстанции. Сложно уследить за постоянно меняющимся законодательством, в последние годы особенно часто меняются формы отчетности и порядок их заполнения.
Компания Алест Консалтинг предлагает свои услуги по подготовке и сдаче отчетности в ПФР.
Организации и ИП обязаны ежемесячно отчитываться в ПФР. Сразу отметим важный момент, что ИП являются страхователем и сдают отчетность только в том случае, если у них в штате есть сотрудники, за которых он делает отчисления в фонды, если сотрудников нет, то и сдавать отчетность не нужно.
Какие отчеты сдают в ПФР
Отчетность в ПФР не отменили!
С 2017 года единый расчет по страховым взносам, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551, нужно представлять в налоговые инспекции.
Однако по-прежнему, требуется сдавать отчетность в территориальные подразделения ПФР. Ее не отменили. Однако состав пенсионных отчетов стал совсем другим.
Ежемесячная отчетность о застрахованных лицах
С 2017 году в органы ПФР по итогам каждого месяца необходимо представлять форму отчета СЗВ-М. Форма этого отчета утверждена Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. По этой форме и нужно отчитываться перед ПФР с 2017 года.
Сведения по форме СЗВ-М с 2017 года на 25 и более человек отправляйте в ПФР в электронной форме с усиленной квалифицированной подписью. Если не соблюдать это правило, то с организации или ИП могут взыскать штраф в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного физического лица. С должностного лица штраф может от 300 до 500 рублей.
Ежегодный отчет в ПФР о стаже
Не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, страхователи обязаны сдавать в подразделения ПФР отчет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах начисляются страховые взносы). Это новый отчет, обязанность по представлению которого появилась с 2017 года (п.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Этот отчет называют «отчет о стаже».
Стоит заметить, что сведения, которые бухгалтерам потребуется отображать в отчете о стаже, перечислены в законодательстве. В годовом отчете нужно будет показывать:
-
страховой номер индивидуального лицевого счета;
-
фамилию, имя и отчество;
-
дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;
-
дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;
-
периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
-
другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой пенсии и накопительной пенсии;
-
суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;
-
периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;
-
документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Отчет СЗВ-ТД
У отчета СЗВ-ТД важная функция: передача в ПФР актуальных сведений о трудовой деятельности работников.
Благодаря СЗВ-ТД информационная база Пенсионного фонда будет дополняться необходимыми сведениями.
Отчет обязаны сдавать все работодатели вне зависимости от численности штата. Даже если у вас в штате один сотрудник, отчет СЗВ-ТД придется представить в ПФР.
Предоставлять сведения о приеме и увольнении нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа. Это может быть приказ, распоряжение, иное решение или документ, который подтверждает оформление трудовых отношений. А вот данные о переводах или подаче сотрудником заявления с выбором вида трудовой книжки подавать надо не позднее 15 числа следующего месяца.
Отчет по дополнительным взносам
В некоторых случаях организации вправе уплачивать в ПФР дополнительные страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Это можно делать:
-
если обязанность уплачивать дополнительные страховые взносы за счет средств организации установлена приказом или трудовым (коллективным) договором;
-
если работник подал заявление об удержании из его выплат и уплате дополнительных страховых взносов.
По каждой платежке на перечисление дополнительных страховых взносов требуется сформировать отдельный реестр (форма ДСВ-3) работников, за которых были перечислены дополнительные взносы (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ).
Сформированные реестры нужно сдавать в территориальные подразделения ПФР не позднее 20 календарных дней со дня окончания квартала, в котором уплачены ДСВ (ч. 5, 6, 7 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ).
Услуги нашей компании:
Поможем рассчитать налоги и взносы, которые вы должны заплатить, составим платежные поручения в банк или квитанции для перечисления в бюджет.
Подготовим отчетность в ПФР и ФСС. Заполним все необходимые формы отчетности для ПФР и ФСС, в том числе и в электронном виде.
Сдадим отчетность. В целях экономии вашего времени, мы сдадим отчетность лично, в этом случае будет отметка о приеме, или отправим по почте (свидетельством сдачи является опись, уведомление о вручении).
В случае, если ранее отчетность в фонды не сдавалась, мы поможем вам восстановить бухгалтерский и налоговый учет. В дальнейшем вы можете воспользоваться нашими услугами бухгалтерского обслуживания или выбрать удобную для вас форму сотрудничества.
Стоимость подготовки отчетности зависит от количества обрабатываемых документов.
Стоимость разовых услуг
Отчетность по налогам от заработной платы ФСС, ПФР, НДФЛ
До 10-ти человек за один отчет
3 000 рублей
От 10-ти до 20-ти человек за один отчет
5 000 рублей
От 20-ти до 100-ти человек за один отчет (за человека)
170 рублей
Свыше 100 человек за один отчет (за человека)
150 рублей